玉溪市市级机关事业单位职工住房补贴支付实施细则(一)
2015-03-31 16:42   来源:    点击:

 

玉溪市市级机关事业单位职工住房补贴支付

实施细则

根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号)、《云南省财政厅、云南省建设厅关于我省住房补贴政策有关问题的通知》(云财综〔2000〕19号)和《云南省人民政府关于玉溪市市级机关事业单位职工住房补贴支付办法的批复》(云政复〔2000〕20号)文件精神,结合玉溪市房改政策的相关规定和市级单位实际情况,特制定本实施细则。

第一章 实施住房补贴的范围和对象

第一条 实施住房补贴的范围和对象。市级驻红塔区区域范围内,财政全额拨款的党政机关、人大、政协、法院、检察院、各民主党派、工商联、人民团体和群众团体等国家机关及事业单位(简称“市级机关事业单位”)的在编在职职工及离退休职工,符合下列条件之一的,可以发放住房补贴。

(一)未享受过福利性实物分房的职工(以下简称“无房职工”)。

(二)已享受过福利性实物分房并获取全部产权,但福利性实物分房面积未达到住房补贴面积标准的职工(以下简称“有房未达标职工”)。

第二条 以下职工不能享受住房补贴

(一)已参加福利性实物分房,并且福利性实物分房面积已达到住房补贴面积标准的职工。

(二)已接受过国家和单位发放的用于补助职工自建或购买住房资金的职工。

(三)违反规定两处或多处购买福利房的职工。

(四)2000年1月17日前已逝世的职工。

(五)已领取过修建房补助费的离退休职工。

(六)职工把获得的福利性实物住房上市交易后,不得因住房面积的变化而申请发放和要求调整住房补贴额。

第二章 住房补贴的组成和计发方式

第三条 住房补贴的组成。1995年12月31日前参加工作的职工,由基本住房补贴和工龄住房补贴两个部分组成。1996年1月1日以后参加工作的职工只有基本住房补贴,无工龄补贴。

基本住房补贴额为:每平方米基本住房补贴标准与应受补贴职工的应补贴面积的乘积(无房职工为应补贴面积标准,有房未达标职工为未达标差额面积)。

工龄住房补贴额为:每年工龄每平方米补贴标准乘以受补贴职工的补贴工龄乘以应补贴面积。应受补贴职工的工龄截止至1995年12月31日止(1995年底前离退休的算至离退休年)的工龄(虚年)为补贴工龄。

第四条 无房职工发放全额住房补贴,有房未达标职工发放差额住房补贴。无房职工按规定的住房补贴面积标准(全面积)计算住房补贴,称为全额住房补贴;有房未达标职工按规定的住房补贴面积标准与福利性实物分房住房面积的差额面积计算的住房补贴,称为差额住房补贴。

第五条 住房补贴的计发方式。住房补贴的计发分为按月补贴和一次性补贴两种方式。住房补贴审批完成后按规定的补贴年限平均分配到每一个月,并随月工资发给职工的,称为按月发放方式;住房补贴在审批完成后一次性发给职工的,称为一次性发放方式。

第六条 按月发放方式和一次性发放方式的对象

(一)按月发放方式的对象:1999年1月1日(含1月1日)后参加工作的无房职工。

(二)一次性发放方式的对象:2008年11月30日前离退休的无房职工;1998年12月31日(含12月31日)前参加工作的在职无房职工;有房未达标的职工。

第三章 计算住房补贴的有关标准

第七条 住房补贴面积标准。各类职工住房补贴面积标准:

(一)国家机关和参照公务员管理的事业单位职工只能按行政职务(含非领导职务)享受补贴。

住房补贴面积标准为:一般干部70平方米;科级干部80平方米;处级干部100平方米;厅级干部130平方米。

(二)国家机关工勤人员和事业单位职工同时具有行政职务、专业技术职务和工人技术等级的,只能选择一种标准享受补贴。专业技术职务指经人事部门批准认定,取得职称任职资格且已办理聘任手续的职务。

住房补贴面积标准为:初级专业技术职务、高级工及其以下技术工人、普通工人70平方米;中级专业技术职务、技师100平方米;高级专业技术职务120平方米。

(三)离退休职工按离退休时的职务享受住房补贴。

(四)单身职工未达标面积的确认。原已按规定面积的50%购买了福利性实物分房的单身职工,未达标面积为:住房补贴面积减原福利性实物分房政策规定面积的1/2×2。

第八条 每平方米基本住房补贴标准。基本住房补贴标准现确定为每平方米456元,以后随工资收入、经济适用房价格等因素的变化可报省政府批准对住房补贴标准进行调整。

第九条 每年工龄每平方米补贴标准为4.2元

第十条 按月发放的补贴年限。按月发放职工全额住房补贴的补贴年限(计算年数)为15年(180个月)。

第四章 住房补贴的计算公式

第十一条 无房职工全额住房补贴的计算公式

全额按月发放的每月住房补贴=每平方米基本住房补贴标准×受补贴职工应补贴面积标准÷补贴月数

全额一次性发放的住房补贴=(每平方米基本住房补贴标准+每年工龄每平方米住房补贴标准×受补贴职工补贴工龄)×受补贴职工应补贴面积标准

第十二条 有房未达标职工差额住房补贴的计算公式

差额住房补贴=(每平方米基本住房补贴标准+每年工龄每平方米住房补贴标准×受补贴职工补贴工龄)×受补贴职工应补贴面积

受补贴职工应补贴面积=受补贴职工应补贴面积标准-按福利性实物分配政策购买的住房面积

本文附件列表:(0个附件)

上一篇:玉溪市市级机关事业单位职工住房补贴支付实施细则(二)
下一篇:玉溪市市级机关事业单位职工住房补贴支付实施细则(二)

频道总排行